lunes, 12 de enero de 2009

ENFERMEDADES DEL SIGLO XXI - ENFERMEDADES CRÓNICAS

Se llama enfermada crónica, aquella de larga duración, cuyo fin o
curación no puede preverse claramente o bien, puede pronosticarse
que no ocurrirá nunca. Tales como los padecimentos de la hepatitis,
el cáncer, el SIDA o la diabetes.

El término "crónica" refiere al tiempo de evolución de la enfermedad,
pero nada dice acerca de su gravedad. Es decir, hay enfermedades
crónicas sin gravedad alguna (ejemplo rinitis crónica) y otras
potencialmente muy graves (ejemplo, arterioesclerosis).

Ya que la tendencia social desde la última década del siglo XX es
enmarcar cualquier problema o transtorno de salud como enfermedad
(son los casos de la alopecia, la imporencia y el sobrepeso), por eso
el límite entre la completa salud y la enfermedad actualmente
es impreciso.

Al respecto, los médicos valoran minuciosamente al paciente
para saber si es posible ayudarlo a recuperarse completamente
o al menos lograr que tenga mejor calidad de vida durante la
evolución de su padecimiento.

Por otra parte, una enfermedad crónica no siempre es incurable,
es decir, la cura de un padecimiento crónico es impredecible
aunque siempre será en plazos largos. Como el caso del asma.

BEBIDAS MEXICANAS - EL ATOLE

En México, a los tamales, se le acompaña con la bebida del maíz,
que es el "atole", el cual se prepara en todas las regiones de la
República Mexicana.

El atole es una bebida de harina de maíz disuelta en agua o leche,
que generalmente se acompaña con trocitos de frutas o vainas,
como ciruela, guayaba, fresa, vainilla, etc. Es así que esta bebida
típica es el atole blanco, sin sabor alguno, aunque se puede tomar
acompañado de trocitos de piloncillo. Otros tipos de atole, que se
preparan de aucerdo a la región del país son:

El atole agrio: bebida elaborada en el estado de Tabasco con
maíz fermentado y endulzado con queso fresco como el panela,
el cual se cuece hasta que espesa.

El atole blanco: elaborado con masa de maíz blanco o amarillo,
tiene un sabor un sabor dulce, se elabora en el Estado de México
y en el estado de Michoacán.

El atole de mezquite o mezquitatole: una vez preparado el
atole de masa con leche, azúcar y canela, se le añade el extracto de
las vainillas de mezquite cocidas previamente.

El atole de aguamiel: tradicional del estado de Querétaro,
se prepara a base de puscua -maíz hervido en agua- al que hay
que agregar aguamiel, dejándolo hervir hasta que espese.

Atole es palabra nahua, que significa, bebida preparada con maíz
cocido, molido y disuelto en agua o leche, hirviéndola hasta que
espesa. Los antiguos mexicanos tomaban el clásico atole blanco;
en la actualidad hay de diferentes sabores, endulzados con piloncillo
y canela; o con trocitos de frutas.

De la mezcla del atole y el chocolate resulta un particular atole:
el "champurrado"; sin embargo, no se debe olvidar el típico atole
de fresa u otros sabores frutales, el atole de pinole o maíz tostado y
molido, el de maicena o de fécula de maíz, el agrio chiapaneco y
aun el "chileatole" que lleva chile y queso.

En fin, en México es tradicional consumir en el desayuno o la
merienda: tasajo de hebras, chorizos asados o en salsa, carne frita,
cecina enchilada, huevo en salsa con ramas de epazote, rajas con
queso, enchiladas de coloradito, quilaquiles o enfrijoladas con hoja
de aguacate, entre tantos y tantos platillos típicos y todos
acompañados con una buena taza de atole.

domingo, 11 de enero de 2009

LOS SANTOS REYES

Nacido Jesús en Belén de Judea en los días del rey Herodes,
llegaron de oriente a Jerusalén unos magos y preguntaron:
"¿Dónde está el rey de los judíos que acaba de nacer?"
Porque hemos visto su estrella en oriente y venimos a
adorarlo."

Cuando se enteró el rey Herodes, convocó a todos los jefes
de los sacerdotes y a los escribas del pueblo, les preguntó
dónde había nacido el Cristo, en Belén de Judea, contestaron.

Enseguida, Herodes llamó a los magos, informándose cuidadosamente
acerca del tiempo de la aparición de la estrella. Y les dijo:
"Id e informaos sobre ese niño; y cuando lo halléis,
avisadme para que yo también vaya a adorarlo".

Con este encargo, los magos se pusieron en camino
y la estrella iba delante de ellos, hasta que se detuvo
encima del lugar donde estaba el niño. Entraron
en la casa y vieron al niño con María, lo adoraron
de hinojos; y abrieron los cofres en que traían sus
tesoros, le ofrecieron presentes: oro, incienso y mirra.
Luego, advertidos en sueños por Dios de que no
volvieran con Herodes, regresaron a su tierra por
otro camino. (Mt. 2, 1-12)

Hoy por hoy, esta celebración se lleva a cabo con la
llegada de los Reyes Magos a cada hogar donde vive
un infante, quien con antelación mediante una carta
le hace la petición de juguete anhelado, ya sea al
mago de su preferencia o por qué no, a los tres para
asegurar que su deseo será concedido. No puede
faltar en la merienda la reina de este día, la
tradicional Rosca de Reyes que de alguna forma
sirve para estrechar los vínculos con la familia
y los amigos.

jueves, 4 de septiembre de 2008

COSTUMBRES INGLESAS

Uno de los ritos más conocidos en el mundo
es que los ingleses toman el té a las cinco de
la tarde; una costumbre relativamente jóven
de hace 150 años. Actualmente cada inglés
toma 4 tazas de té diariamente.

Clima lluvioso, puntualidad impecable,
caballeros de perfectos modales, el Big Ben,
la realeza; éstas podrían ser algunas de las
imagenes típicas que tenemos de Inglaterra,
pero ¿son ciertas?, ¿cómo surgieron?.

Empezemos, por ejemplo, con la tradicional
hora del té en la cuál las familias se reunen
al rededor de la mesa para compartir
bocadillos. Y esta bebida no es inglesa, es
de origen Chino.

Esta tradición tan británica surgió en 1840,
gracias a la hambrienta duquesa de Bedford,
quien siempre deseaba un bocadillo alrededor
de las cuatro de la tarde, mucho antes de la
hora de la cena.

Ella fué quién tuvo la idea de organizar una
reunión a media tarde con té y pastelillos
y fué hasta 1880 cuando la costumbe se
extendió por todo el país aunque ahora no
está tan en uso como podríamos pensarlo.

Fuente: Difícil de Creer

domingo, 31 de agosto de 2008

LA BRÚJULA

¿CÓMO SE INVENTÓ?

Poco se sabe sobre el orígen de la brújula, aunque los chinos afirman
que ellos la habían inventado más de 2,500 años antes de Cristo. Y
es probable que se haya usado en los países del Asia Oriental hacia el
tercer siglo de la era cristiana. Y hay quienes opinan que un milenio más
tarde, Marco Polo la introdujo en Europa.

Los chinos usaban un trocito de caña conteniendo una aguja magnética
que se hacia flotar sobre el agua, y así indicaba el norte magnético. Pero
en ciertas oportunidades no servia, pues necesitaba estar en aguas
calmas, por lo que fue perfeccionada por los italianos.

Su mecanismo consiste en una aguja que gira sobre el eje. El Campo
magnéticos de la tierra ejerce una influencia y logra orientarla en una
dirección norte-sur, muy aproximada a la orientación geográfica. Por eso
se habla de una Norte Geográfico y un Norte Magnético.

¿Y QUÉ PASA ACTUALMENTE CON LA BRÚJULA?
En la actualidad la brújula está siendo reemplazada por sistemas de
navegación más avanzados y completos, que brindan más información y
precisión, sin embargo, aún es muy popular en actividades que requieren
alta movilidad o que impiden, debido a su naturaleza, el acceso a
energía eléctrica, de la cual dependen los demás sistemas.

martes, 12 de agosto de 2008

LEYENDAS OLÍMPICAS

Alfréd Hajos: En Atenas 1896, ganó la competencia de nado 1,200 m,
la cual se llevó a cabo en pleno mar, el objetivo de la competencia más
que ganar era sobrevivir.

Spiridon Louis: Deportista griego convertido en ídolo por ganar el
primer lugar en el maratón de Atenas 1896, a pesar de no contar con
entrenamiento deportivo previo.

Charlotte Cooper: Tenista británica que en París 1900 se convirtió
en la primera mujer triunfadora de las Olimpiadas, a los 50 años de edad
dejó de participar en torneos de tenis.

Charles Archibald Hahn: Corredor estadounidense, conocido como
"el meteoro de Mihwaukee", en Saint Louis 1904 impusó un record
olímpico en los 200 metros, mismo que mantuvo durante 28 años.

Dorando Pietri: Es el corredor italiano más importante de la
historia, en Londres 1908 a pesar de su gran esfuerzo y tras caerse
en 4 ocasiones fue descalificado a solicitud de Johny Hayes, quien
iba en segundo lugar.

Raymond Clarence Ewry: Estadounidense, que se encuentra
entre los 10 atletas olímpicos más notables de todos los tiempos,
ganó 8 medallas de oro en olimpiadas, triunfos que consiguió
despues de levantarse de su silla de ruedas.

Oscar Gome Swahn: Es el hombre de mayor edad que ha
obtenido la presea de oro en toda la historia de los juegos
olímpicos, fue experto en la práctica de disparar a la figura
de un ciervo en movimiento, ésto a sus 60 años.

Jacob Franciscus "Jim" Thorpe: Era de raza pielroja,
ganó el pentatlón y el decatlón de Estocolmo 1912, fue
descalificado y le retirarón sus medallas por haber competido
en un campeonato donde recibió dinero, fue reconocido
tras su muerte.

Paavo Nurmi: Llamado el "Filandés volador", es quizá
el corredor de fondo más notable de la historia desde Amberes
1920, llegó a poseer todas las marcas mundiales de ese amplio
y dificil espectro competitivo.

Jhonny Weismüller: Nadador americano que ganó las
pruebas de 100 y 400 metros en París 1924, posteriormente
fue el protagonista principal de la primera película de Tarzán.

Elizabeth "Betty" Robison: Se convirtió en la primer mujer
en ganar la prueba de 100 metros planos ésto en Amsterdám 1928.

Mildred Ella "Babe" Didrikson: Máxima figura en los juegos
de Los Ángeles 1932, ganadora del primer lugar en lazamiento
de jabalina y carrera de obstáculos.

Fuente: Difícil de Creer

jueves, 31 de julio de 2008

LEYENDAS DE FANTASMAS

Fantasmas, muertos que regresan del más allá,
hechos sobrenaturales, monstruos y apariciones
todo eso forma parte de los relatos más antiguos
de nuestro continente, donde las tradiciones de
los habitantes originales se mezclaron con las de
los conquistadores para crear una tradición tan
rica como aterradora.

En Argentina, por ejemplo, se cuenta la historia
de una indígena llamada Anahí que vivía en la
selva del Paraná y que fue capturada por los
españoles junto a todo su pueblo; poco tiempo
después escapó pero fue alcanzada por los
conquistadores, quienes la quemaron viva.
Al día siguiente, se dice, su cuerpo se
convirtió en un árbol y sus lamentos se escuchan
por toda la selva.

Siguiendo en Sudamérica, llegamos a Perú,
donde la ciudad de Puno se une con el lago
Titicaca, en este lugar se levata una de las
construcciones más temidas por los habitantes
del sitio, la antigua casa del conde de Lemos.

El conde de Lemos y rey de Perú, fue un hombre
despota y cruel cuya ambición lo convirtió en un
peligro para todo aquel que se cruzara en su camino
como le sucedió a los hermanos José y Gaspar
Salcedo. Ellos descubrieron en 1657 las minas de
de oro de Layacacota, pronto se convirtieron en
personas muy acaudaladas lo que propició la
envidia del conde quien envió a sus ejercitos
para capturarlos. Entonces los Salcedo y sus familias
se encerraron en las minas.

El conde no tuvo piedad con nadie. Las primeras
en salir del encierro fueron las mujeres para pedir
algo de comida y anunciar la rendición; los soldados
las mataron frente a sus maridos sin decir palabra
alguna.

Después de la barbarie, el conde quemó a los sobrevivientes
dentro de la mina; esta falta de misericordia, se dice, se
extendió al conde después de la muerte y su espiritu ronda
a la que fue su casa, lugar donde muchas personas han
tratado de pasar la noche sin conseguirlo.
FUENTE: DIFICIL DE CREER